19 февраля 2012 г.


Балаева Наида
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева

ПУБЛИЦИСТИКА АЛЕВДИНА АБУКОВА

Алевдин Ибрагимович Абуков – известный журналист, писатель. Он прожил короткую, но яркую жизнь: всего 60 лет. Судьба поскупилась на время, отпущенное на жизнь, но не на талант, здесь она была щедра. Аллев-Дин (таков творческий псевдоним литератора) не обманул её ожиданий. За этот короткий срок, что был ему отпущен, он многое успел: состоятся как человек и творческая личность. Он прошёл не простую, но значительную жизненную школу, богатую на события, встречи и дружбу с людьми интересными.
Алевдин Ибрагимович постоянно учился и рос профессионально и творчески. Он был лидер по жизни: возглавлял Хасавюртовский район, работал заместителем министра просвещения республики, избирался депутатом Республики Дагестан.
Педагог по призванию, он много лет отдал Хасавюртовскому аграрно-экономическому колледжу, которым руководил в последние годы жизни.
В 2003 году А.И. Абуков награждён орденом Дружбы. Его имя 2004 году занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он был членом Союза журналистов с 1973 года.
Алевдин Ибрагимович автор книги «Перед дорогой», «В дороге», «В знак благодарности». Его очерки и рассказы, зарисовки и миниатюры, опубликованные на страницах периодической печати, всегда привлекали пристальное внимание взыскательного читателя. Он автор вызвавших широкий резонанс в обществе статей «Трудная весна», «Дефицит совести», «Право жить без страха».
В статье «Право жить без страха» автор пишет: «Да, 1935-1937 годы запятнаны кровью сотен тысяч человеческих жизней. Да, многие стали безвинными жертвами жестокой полосы в истории общества и государства. Судьбы людей на местах решали так называемые «тройки», которые  выносили лишь два безальтернативных вердикта: или расстрел, или лагеря.
И хочется задаться вопросом: а захотели бы они, отправленные в небытие, увидеть нашу сегодняшнюю действительность? Сравнивать ничего не нужно. Хочется сказать: и сегодня расстаются семьи с близкими людьми. А ведь давно нет ни Сталина, ни ГУЛАГа… А убиение людей, «обрезка» народонаселения, набирая темпы, захлёстывает всю страну.
Никого и отправлять никуда не нужно – всё происходит намного проще – убивают в доме, прямо на глазах у родных и близких, в подъездах, на рабочем месте, в машине… Захватом самолётов, взрывом домов. Приёмы разные, а палач один: нет больше сына, отца, брата, друга… Никогда не будет… Никогда… Не просто горестно, а страшно».
А заканчивается статья такими словами: «…Человек с момента своего рождения обретает право на жизнь. И какой бы продолжительности она ни была, право на жизнь без страха».
Прошло более пяти лет как Алевдина Ибрагимовича не стало. Его статьи злободневны и сегодня по прошествии лет.
О времени и о себе его последняя книга «В знак благодарности», изданная после смерти замечательного публициста, где главными героями автора стали, как всегда, окружавшие его люди и время, в котором он жил. В книгу вошли неопубликованные произведения. Искренние и безыскусные, они приглашают к размышлению. Их скромное обаяние и милая красота не оставляют равнодушными.
Как загадочна и превратна судьба человека! Ещё недавно он ходил с нами. Среди нас. Крепкий на вид. Статный. Представительный.
Уважение и почёт – это результат труда заслуженного и замеченного: одна из центральных улиц Хасавюрта названа именем Алевдина Ибрагимовича Абукова. В лицее, носящем его имя, ежегодно 25 апреля – в день его рождения – учитель русского языка и литературы Г.А. Ткаченко проводит уроки посвящённые знатному земляку, а в аграрно-экономическом колледже, который он возглавлял много лет, ежегодно в конце февраля устраивается шахматный турнир его памяти, в котором принимают участие все учебные заведения города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.