28 января 2012 г.

Газимагомедова Хабизат Абдулкеримовна
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырймурзаева

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЭЛЬМУРЗА БИЙМУРЗАЕВИЧ ДЖУМАГУЛОВ

Одним из населённых пунктов нашего края, который славится своими героическими сыновьями, является селение Карланюрт Хасавюртовского района. Почти всё взрослое мужское население села отправилось воевать с врагом. Подвиг отцов и дедов трудно понять и достойно оценить, настолько он велик. Чтобы представить, как воевали и чем жертвовали солдаты, вспомним о доблестном карланюртовце Герое Советского Союза Э.Б. Джумагулове. Сельчане его уважительно называют «Герой Эльмурза» или просто «Герой».
Эльмурза Биймурзаевич родился в Карланюрте Хасавюртовского района. Он был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Попал он в 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса генерал-майора К.К. Рокоссовского, дислоцировавшегося в районе города Новоград-Волынский Житомирской области. Выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.
Уже 23 июня 1941 года 9-му механизированному корпусу поступил приказ выдвижения навстречу войскам немецкой 1-й танковой группы Клейста, прорвавшим позиции 5-й армии Юго-Западного фронта на западной границе в районе Владимир-Волынского укреплённого района. В первые дни войны в треугольнике Луцк – Ровно – Броды произошло первое ожесточённое танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором участвовал и младший сержант Джумагулов. 27 июня 1941 года его 20-я танковая дивизия под командованием полковника М.Е. Катукова вступила в бой в районе местечка Клевань. Танк Джумагулова вместе с другими боевыми машинами наступал на деревню Петушки, что в 20 км северо-восточнее посёлка Млынув. Наши танкисты нанесли серьёзные потери гитлеровским войскам, но оседлать главную дорогу, ведущую с запада на Житомир, не смогли и также с потерями отошли к Клевани, а немцы всё-таки прорвались к городам Дубно и Острог. Несмотря на героические усилия танкистов, не смогли задержать гитлеровцев и другие механизированные корпуса в направлении Шепетовки и Бердичева.
1 июля 1941 года танк младшего сержанта Джумагулова снова участвовал в наступлении. В этот день танкистам 20-й танковой дивизии удалось продвинуться на 12 км. При этом было уничтожено до 1000 гитлеровцев, 10 танков, 2 артбатареи из 25-й моторизованной дивизии немцев. Но в связи с общим отходом советских войск на рубеж границы 1939 года успех 20-й танковой дивизии не получил развития, и танкистам снова пришлось отходить на исходные позиции. А ведь общими усилиями можно было если не отбросить гитлеровцев далеко на запад, но хотя бы остановить их стремительное наступление и нанести ещё большие потери.
К 9 июля 1941 года гитлеровские войска прорвали «линию Сталина» в районе Новоград-Волынского, Полонного, Любара и заняли Житомир и Бердичев. 20-я таковая дивизия в эти дни отступала в район своего довоенного сосредоточения. Но 12 июля танкистам было приказано перехватить прорыв немецкой 14-й танковой дивизии в Житомир. В этот день Т-26 Джумагулова совместно с другими экипажами участвовал в контрударе западнее города Новоград-Волынский, и, нанеся врагу существенные потери, танкисты 9-го мехкорпуса овладели селом Бронники, перерезав шоссе Ровно – Житомир. Это был ещё один успех дивизии Катукова, который также не был развит другими нашими войсками. Уже на следующий день к месту нашего прорыва подошли части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», с которыми экипажам Джумагулова и других боевых машин пришлось вести бои несколько дней, удерживая шоссе. Понёсшим в тяжёлых боях потери нашим танкистам пришлось снова отступить в район города Малин. 15 июля 1941 года танк Джумагулова был подбит. Тяжело раненого механика-водителя вытащил из горящей машины и спас член экипажа танка В.Карасёв. Джумагулов был эвакуирован в тыловой госпиталь.
В конце ноября 1941 года после выхода из госпиталя сержант Джумагулов был направлен на Ленинградский фронт, где был зачислен в один из отдельных танковых батальонов. Но в первом же бою в направлении Невская Дубровка – крепость Шлиссельбург танк Джумагулова снова был подбит вражеской артиллерией, и танкист снова оказался на излечении.
После второго госпиталя и недолгого пребывания в составе одной из танковых бригад Западного фронта Джумагулова послали на курсы младших лейтенантов бронетанковых войск. Здесь он в течение нескольких месяцев 1942 года освоил специальность командира среднего танка Т-34.
В ноябре 1942 года младший лейтенант Джумагулов был зачислен командиром танка в формирующийся 42-й отдельный танковый полк. Уже в следующем месяце полк прибыл на Брянский фронт и вошёл в состав 48-й армии. А в январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция войск Воронежского и Брянского фронтов. В ходе неё полк, в котором воевал Джумагулов, наступал на самом правом фланге общего наступления. Ввиду того, что гитлеровское командование укрепило свой Орловский район за счёт выведенной из Ржевского выступа 9-й армии, продвижение войск Брянского фронта на этом направлении было незначительным. Танк Джумагулова прошёл с тяжёлыми боями всего порядка 40 километров вдоль железной дороги между станциями Верховье и Залегощь. После окончания операции здесь оказалась самая восточная точка северного Орловского изгиба Курской дуги.
Во время весенне-летней оперативной паузы 1943 года 48-ю армию передали в состав Центрального фронта, и полоса её обороны сместилась несколько южнее железной дороги Елец – Орёл. 42-й отдельный танковый полк занял оборонительную позицию в тактической глубине наших войск на окраине города Малоархангельск
5 июля 1943 года гитлеровские войска начали свою операцию «Цитадель» на Курской дуге. В 5.30 утра силами 23-го армейского корпуса, усиленного танками, они предприняли вспомогательный удар на Малоархангельском направлении. Здесь оборонялись наши 8-я и 148-я стрелковые дивизии. К 6 часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее сёл Александровка, Согласное и станции Малоархангельск, находящейся в 15 км от города. Сюда спешно были брошены ряд наших артиллерийских подразделений и «катюши». Кроме этого в полосу 8-й стрелковой дивизии для восстановления положения навстречу гитлеровским танкам был брошен 42-й отдельный танковый полк. Т-34 младшего лейтенанта Джумагулова устремился вперёд. Артиллеристы и гвардейские миномёты сделали своё дело – несколько танков противника было подожжено, а остальные начали отходить. Но и танковая атака, в которой участвовал Джумагулов, была успешной - вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были частью уничтожены и отброшены на исходные позиции. В этом бою экипаж Джумагулова поджёг немецкий средний танк и уничтожил до 20 немецких солдат.
На следующий день был спланирован контрудар наших войск, и танк Джумагулова в составе своего полка совместно с подразделениями 148-й стрелковой дивизии завязали бои за Тросну, южную окраину Согласного и Семёновку. Левее действовали бригады 16-го танкового корпуса. Бой с фашистскими «тиграми» был кроворолитнейшим, и задачу разгрома врага выполнить не удалось. 107-я танковая бригада 16-го корпуса в районе Бутырки попала под уничтожающий огонь закопанных в землю «тигров» и потеряла сразу 46 танков из 50. Полк Джумагулова в районе Согласного также не смог прорваться через оборону врага, но добился ничьей – 5:5. Стрелковым дивизиям пришлось прекратить наступление и наспех оборудовать здесь линию обороны, выставляя минные поля. До 12 июля 1943 года на этом рубеже экипаж младшего лейтенанта Джумагулова участвовал в отражении многочисленных контратак противника и в этих боях уничтожил ещё 3 вражеских танка и много пехоты. А 15 июля началось общее наступление советских войск, и по приказу командования 42-й отдельный танковый полк начал своё продвижение в направлении станции Змиёвка. В этот же день за мужество и героизм, проявленные в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге, младший лейтенант Джумагулов был награждён орденом Красной Звезды. Станцию Змиёвка удалось освободить только 5 августа 1943 года, в один день с городами Орёл и Белгород. В честь этого в Москве был произведён первый салют, малая толика которого была и в честь младшего лейтенанта Эльмурзы Джумагулова. В августе же 1943 года он получил звание лейтенанта.
В сентябре 1943 года лейтенант Джумагулов в ходе Черниговско-Припятской операции участвовал в боях по освобождению южных районов Брянской области – Севского, Суземского, Климовского. На каждой водной преграде – реках Десна, Судость, Снов – гитлеровцы организовывали упорные оборонительные рубежи, взрывали мосты и переправы, и танкистам приходилось вести тяжёлые наступательные бои. Очень часто выручали партизаны Брянских лесов, которые указывали танкистам оптимальные обходные пути, а также броды через многочисленные мелкие речушки. Так, с их помощью танковой роте, в которую входил и Т-34 Джумагулова, удалось разгромить вражеский оборонительный рубеж по железнодорожной насыпи южнее посёлка Погар. Затем Джумагулов южнее посёлка Злынка одним из первых в своём подразделении пересёк границу с Белоруссией. К середине октября 1943 года танкисты достигли рубежа реки Сож. Впереди на вражеской стороне находился город Гомель.
Форсировать реку Сож танкистам 42-го отдельного танкового полка удалось только в ноябре 1943 года вслед за стрелковыми подразделениями. В ходе Гомельско-Речицкой операции Джумагулов участвовал в непосредственных боях за город Гомель, который был освобождён 26 ноября 1943 года. В дальнейшем к концу декабря танкисты форсировали южнее Речицы реку Днепр и севернее её реку Березина и вышли в болотистое междуречье на ближние подступы к городу Жлобин. Здесь линия фронта относительно стабилизировалась до лета 1944 года. За отличие в боях за город Гомель и в ходе всего осеннего наступления лейтенант Джумагулов был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же, в начале 1944 года, он стал старшим лейтенантом, и его назначили командиром танкового взвода.
Бои тактического значения в направлении городов Жлобин и Рогачёв продолжались всю весну 1944 года. Несмотря на болотистую местность, в них участвовали и танки Т-34 из 42-го отдельного танкового полка. В особенности важное значение имел плацдарм наших войск на Днепре севернее Рогачёва, завоёванный подразделениями 3-й и 48-й армий Белорусского фронта. В руках противника оставалась рокадная железная дорога Жлобин – Могилёв – Орша – Витебск, которую необходимо было перерезать, чтобы нарушить снабжение гитлеровских войск, всё ещё удерживавших эти города. В этой операции участвовал и взвод старшего лейтенанта Джумагулова. В феврале 1944 года танкисты и стрелки на узком участке фронта прорвали оборону врага и достигли железной дороги, что помогло другим подразделениям выйти на неё справа и слева прорыва. Создавшееся критическое положение вынудило гитлеровцев оставить город Рогачёв и отойти за реку Друть. За отличие в ходе этой операции старший лейтенант Джумагулов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Полное и окончательное освобождение Белоруссии началось в июне 1944 года в ходе операции «Багратион». Танкисты взвода Джумагулова основательно подготовились к предстоящим боям во время двухмесячного пребывания в тылу наших войск. Отдых и боевая учёба помогли им уже в первых боях развернувшегося наступления в Белоруссии.
24 июня 1944 года 2 танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Друть в районе западнее Рогачёва и на 8 километров проникли вглубь немецкой оборонительной линии, уничтожив по пути проволочные заграждения и расчистив, таким образом, путь нашей пехоте. Утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительные линии противника, «тридцатьчетвёрки» Джумагулова быстро двигались в глубине вражеской обороны и вскоре перерезали шоссе Рогачёв – Бобруйск. При этом экипажи уничтожили около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя на шоссе танк Джумагулова был подбит, командир взвода был ранен и получил тяжёлые ожоги. Несмотря на это, он и экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками. Оседлав шоссе, танкисты продержались до подхода стрелковых подразделений и главных сил полка, чем способствовали успешному наступлению частей на Бобруйск, в районе которого была в конечном итоге окружена крупная гитлеровская группировка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4497).
После излечения в госпитале старший лейтенант Джумагулов был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую бронетанковую школу, которую окончил в 1945 году уже после войны. Тринадцать лет он служил в различных механизированных частях Вооружённых Сил СССР. А в 1958 году ушёл на военно-административную работу. Четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Дагестана, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины.
Почётный гражданин города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. Подвигу героя кумыкские писатели (Аткай, Гебек Конакбиев и другие) посвятили несколько книг. В честь Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова в Хасавюрте по инициативе городской администрации установлен памятник (танк «Т-72»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.