28 января 2012 г.

Абдуразакова Ильмухан Гасановна
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО АЛИМ-ПАШИ САЛАВАТОВА

Алим-Паша Салаватов является одним из ярких представителей художественной культуры народов Дагестана.
Многосторонен его талант, разнообразны его творческие интересы. Фольклорист, поэт, драматург, ученый, общественный деятель, он оставил заметный след в развитии этих областей духовной жизни республики.
Алим-Паша Салаватов родился в селении Аксай Хасавюртовского района. Рано потерял родителей, познал невзгоды и лишения, с детства приобщился к тяжелому крестьянскому труду.
Культурная жизнь, духовная атмосфера родного аула не могли не оказать определяющего влияния на формирование личности будущего деятеля национальной культуры. Он рос любознательным, научился грамоте, много читал, стал образованнейшим человеком своего времени. Значительную часть своей жизни посвятил просвещению народа.
А-П. Салаватов окончил годичные курсы начального образования в Темир-Хан-Шуре, работал переводчиком политпросвета, потом, завершив обучение на педагогических курсах в Казани, работал учителем, а затем и заведующим Аксаевской школой, преподавал литературу в педагогическом училище Буйнакска. В 1924 году перешел на работу в научно-исследовательский институт национальной культуры, где серьезно начал собирать и систематизировать кумыкский фольклор, литературное наследие поэтов прошлого, исследовать их творчество, писать учебники для школ.
В 1931 году стал организатором и первым директором педкомбината, ныне Хасавюртовского педагогического колледжа.
Все это время Алим-Паша Салаватов создавал художественные произведения. Писать он начал еще в 1914 году, но первый свой поэтический сборник «Начало» издал в 1925 году, а спустя пять лет вышел сборник его произведений «Избранные стихи».
Сборник «Начало» характеризуется тем, что поэт от личных автобиографических тем и мотивов переходит к обобщению жизненных явлений, в таких произведениях, как «Приветствую», «Сынам Дагестана», «Красное знамя», «Кузнецу», «Землепашец» Алим-Паша Салаватов изображает современную действительность, ростки новой жизни.
От создания небольших стихотворений он переходит к крупным поэтическим полотнам. В тридцатые годы шел процесс формирования дагестанской советской драматургии и становление национальных театров, для ускорения этого процесса в 1932 году в республике был объявлен конкурс на лучшее драматургическое произведение о борьбе народов Дагестана за Советскую власть и создание но­вого общества. На конкурс было представлено более двадцати пьес, но лучшей среди них была признана драма Алимпаши Салаватова «Красные партизаны».
Литературный критик Камал Абуков пишет: «Участник гражданской войны А-П. Салаватов в этой пьесе показал широкую панораму классовых боев, правдиво и ярко трудное, но неутолимое движение дагестанской бедноты к свободе и независимости под знаменем Октября. Заслуга автора не только в блистательных художественных достоинствах пьесы, но и в чуткости его политических и социальных позиций».
Драма «Красные партизаны» вывела А-П. Салаватова в первые ряды признанных драматургов Дагестана. Он все больше и больше сил и энергии отдает развитию театрального искусства родного народа.
Этапным явлением в творчестве поэта да и в развитии драматургии Дагестана является героическая драма А-П. Салаватова «Айгази».
Любовь к народному творчеству, долгая и плодотворная работа над сбором, систематизацией, изучением фольклора благоприятно повлияли на творчество А-П. Салаватова. Сюжеты и образы фольклора занимают в его творчестве значительное место, в драме «Айгази» писатель использует тему, идею, образы популярной одноименной баллады, в которой отражены этические, нравственные представления родного народа. Но в отличие от народной баллады, где основное место занимают личные мотивы поступков и действий Айгази, в драме автор расширяет социальное общественное начало конфликта. Герой выступает не только как защитник собственной чести и достоинства, но и как борец против господства местных князей. Драма «Айгази» не сходит со сцены кумыкского театра, она вошла в золотой фонд дагестанской драматургии.
Темы и мотивы народного творчества получают развитие и в другой драме А-П. Салаватова «Карачач» («Чернокосая»), основанной на сюжете народной сказки под тем же названием. В начале Великой Отечественной войны Алим-Паша Салаватов ушел на фронт, воевал с фашистами. Погиб он в 1942 году на Крымском фронте в расцвете творческих сил.
Короткую и яркую жизнь прожил писатель, многим его замыслам не суждено было осуществиться, но то, что он создал, принесло ему заслуженную славу талантливого и своеобразного художника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.