28 января 2012 г.

Зулумханова Зарема Мавлединовна
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева

РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ХАСАВЮРТЕ

В 1860 году на территории хасавюртовской слободы было открыто одноклассное мужское училище (через 12 лет оно стало двухклассным), а спустя два года появилось одноклассное женское. Они содержались за счет взносов слобожан. Среди учащихся в тот период не было представителей народностей Дагестана. В 1906 году мужское училище стало трехклассным, а женское с 1910 года – двухклассным. В числе учащихся мужского училища появились и дагестанцы, но среди девушек не было ни одной горянки.
В 1914 году в слободе было образовано высшее реальное училище. Кроме того, при мечети дети обучались арабскому языку и мусульманскому праву. До революции работала и церковно-приходская школа. С 1924 года началась работа по созданию своих учительских национальных кадров. Занятия крестьянской молодежи проходили в старом здании нынешней средней школы № 4, а с 1928 года она была переименована в фабрично-заводскую семилетку.
В 1936 году распахнула двери средняя школа № 1 имени M. Горького, через год – школа № 3, а затем школа № 2 и железнодорожная школа № 112.
В становлении и развитии народного образования города сыграли большую роль П.М. Куценко, Р. Даудов, А.К. Салаватов, П.А. Пшеничный, М.Д. Гатигаджиевы, М.Н. Ткаченко, С.Д. Исмаилов, Б.П. Дорогобед и многие другие.
Многие выпускники школ добились большого признания в республике. В их числе A.M. Мирзабеков – бывший председатель Правительства Республики Дагестан, С.Н. Решульский – депутат Государственной Думы Российской Федерации, М.А. Чуркин – бывший директор Дагестанского механического техникума, М.Д. Джафаров – вице-адмирал Черноморского флота, доктора наук Г.С. Салманов, Н. Казанбиев, М.А. Абдуллаев, А.П. Латовин, В.Ю. Ханалиев, академик К.М. Магомедов, чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и Европы Б. Сайтиев и многие другие. Хасавюртовским педагогам есть кем гордиться.
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева является ровесником города Хасавюрта. В январе 1931 года Наркомпрос ДАССР, согласно постановления бюро Дагобкома ВКП(б), принял распоряжение об открытии в слободе Кумыкского педагогического комбината. При нем функционировали краткосрочные курсы по подготовке учителей. Организатором и первым директором педкомбината был поэт, писатель, драматург А.К. Салаватов. Вместе А.К. Салаватовым и А.К. Салимхановым трудились здесь педагоги С.Х. Темирханов, М.М. Азаматов, Т.В. Егорова и другие. В 1934 году в педкомбинате состоялся первый выпуск. Школы республики получили 12 учителей средней квалификации. В том же году педкомбинат был реорганизован в трехгодичный педтехникум, а в 1937 году – в педагогическое училище. В довоенные годы училище выпустило 326 учителей начальных классов. В годы Великой Отечественной войны коллектив училища в один ряд встал с защитниками Родины. Добровольцами ушли на фронт преподаватели А.К. Салаватов, Ю. Азаматов и многие другие. Весь город провожал на фронт директора педучилища Р.А. Даудова. После окончания краткосрочных курсов политработников он был назначен заместителем командира полка по политической части. Его фронтовые письма семье, друзьям пронизаны идей патриотизма, верой в нашу победу. До самой смерти берегла его жена рубашку, которую оставил на праздник победы после войны. Но не довелось надеть ее. Он погиб в Белоруссии.
Самыми тяжелыми для училища были 1942-1943 годы, когда немецко-фашистские войска захватили значительную территорию Северного Кавказа и враг оказался у ворот Дагестана. Здание и имущество училища были переданы эвакуационному госпиталю, а занятия проводились в неприспособленных помещениях различных учреждений города. За годы войны было выпущено 147 учителей.
Кончилась война, наступил долгожданный мир. Не все преподаватели вернулись с фронта. 1 сентября 1945 года в училище начался первый послевоенный год. Он был необычайно торжественным в коллектив преподавателей и учащихся влились бывшие фронтовики: П.А. Пшеничный, В.Г. Павленко, А.А. Прохоров и другие. Они внесли в педагогический коллектив боевой дух, сознательную дисциплину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.