28 января 2012 г.

Акаева Аминат Гашимовна
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева

СПОРТИВНАЯ СЛАВА ХАСАВЮРТА

В спортивном мире Дагестан знают как родину выдающихся спортсменов. Результаты их выступлений на российских и международных соревнованиях – тому свидетельство. В Хасавюрте особое предпочтение отдают сегодня вольной борьбе.
До 1990 года Хасавюрт не был таким известным по этому виду спорта. А когда Алихан Джамалудинов, Магомедов Гусейнов и Сайгидпаша Умаханов после завершения активных занятий вольной борьбой занялись тренерской деятельностью, тогда и образовалась в нашем городе школа вольной борьбы. Хотя тогда ее нельзя было назвать школой, так как условия для работы там отсутствовали: не было соответствующих спортивных залов, специально оборудованного помещения. Тренировки проводили в классном помещении одной из городских школ. Три года тренеры не получали зарплату. Явно чувствовалась необеспеченность. Но они не падали духом. Их воодушевляло то обстоятельство, что желающих заниматься борьбой подростков становилось все больше и больше. Несмотря на все трудности, тренеры готовили борцов, становившихся чемпионами Дагестана и призерами первенства Советского Союза. Вскоре при поддержке чемпиона Олимпийских игр Загалава Абдулбекова в Хасавюрте открыли филиал спортивного общества «Динамо».
Потом уже появились новые тренеры – целая плеяда специалистов, которые, изучая опыт прошлого, по новым методикам стали тренировать ребят. И поэтому в сборные команды России и Дагестана входит большинство борцов из Хасавюрта. Школа вольной борьбы Хасавюрта подарила спортивному миру таких звезд, как чемпионы Олимпийских игр Мурад Умаханов, Сайгид Муртазалиев, Мавлет Батыров (дважды), Бувайсар Сайтиев (трижды) и Адам Сайтиев, абсолютный чемпион мира Ахмед Атаев, а также призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Все они стали гордостью не только Дагестана, но и России.
Мы знаем, что во всех делах определенную роль играет конкуренция. Если внутри спортивного Дагестана или в России в целом не было бы конкуренции, то вряд ли наши борцы добились бы таких успехов на мировом уровне. Именно Хасавюрт создал эту здоровую конкуренцию.
Имея такой высокий потенциал – выдающихся борцов, наша республика вынуждена была проводить свои внутренние турниры республиканского, общероссийского и международного значения. Международный турнир по вольной борьбе Али Алиева проводился, когда знаменитый спортсмен еще сам тренировал ребят. Международный турнир памяти заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка мира борца Шамиля Умаханова стал проводиться в Хасавюрте. Инициаторами этого турнира выступили администрация города Хасавюрта, большая семья Умахановых, откуда вышло много известных спортсменов, Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан. Федерация спортивной борьбы России сразу подержала эту инициативу и в 1999 году, спустя год после смерти талантливого борца-вольника Шамиля Умаханова, состоялся первый турнир. Участвовать в нем приехали сильнейшие борцы со всех континентов. Благодаря этому турниру в Хасавюрте построен новый Дворец спорта, где размещается более пяти тысяч зрителей. С каждым годом турнир обретал все больший размах и масштаб и сейчас он называется «Межконтинентальный кубок по вольной борьбе». Благодаря усилиям главы муниципального образования «Городской округ Хасавюрт» Сайгадпаши Умаханова и руководителя организационного комитета Арсенали Муртазалиева турнир проходить на очень высоком уровне.
2008 год – год Олимпийских игр в Пекине – обрадовал хасавюртовцев новыми победами земляков на борцовском ковре. Мавлет Батыров стал двукратным чемпионом, Бувайсар Сайтиев – трехкратным, а Рамазан Ибрайханов, выступивший за команду Турции, впервые удостоился олимпийской медали.
По количеству наград, завоеванных спортсменами Хасавюрта, наш город опережает не только регионы Российской Федерации, но и многие зарубежные страны, где культивируют вольную борьбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.