27 января 2012 г.

Шахулмурзаева Жарадат Исаевна
Хасавюртовский педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева

ВЕХИ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАСАВЮРТА

Первое упоминание о здравоохранении нашего города найдено во «Врачебной газете» (№ 7, 1905 год). Согласно свидетельству А.Б. Качкачева до 1900 года «весь обширнейший Хасавюртовский округ обслуживал один окружной врач, обязанность которого не подавать врачебную помощь больному, а следить за санитарным состоянием округа и производить судебно-медицинские вскрытия». Округ включал в себя нынешние Новолакский, Казбековский, Бабаюртовский и Хасавюртовский районы с радиусом обслуживания более 50 верст.
В 1900 году усилиями Врачебного Отдела Терского Областного Правления, в селении Аксай открылся первый врачебный пункт, где врач и фельдшер представляли все медицинские силы округа. Новшество, по свидетельству того же А.Б. Качкачева, было встречено местным населением с большим недоверием, тем более, что средства на содержание этого очага здравоохранения изыскивались путем обложения населения сбором ежегодно «по 68 копеек в год, с каждого дома». Амбулатория посещалась в основном русскими переселенцами, да и то из ближних к Аксаю поселений.
Авторитет амбулатории медленно рос, так как налицо было преимущество научной медицины перед знахарством, но это касалось лишь консервативных способов лечения, что же касается хирургических случаев, то отсутствие возможности открыть хотя бы небольшую больничку не позволяло воочию убедить население в преимуществе научной медицины. Еще хуже обстояло дело с лечением гинекологических заболеваний и оказанием акушерской помощи в силу обычаев, бытовавших в тот период в Дагестане.
Однако усилиями того же Врачебного Отделения Терского Областного Правления после 1907 года в слободе Хасавюрт открывается амбулатория с семью койками и штатом медиков: 1 фельдшер, 1 медицинская сестра, 1 повивальная бабка и зубной врач, который вел платный прием; обслуживала эта амбулатория тот же Хасавюртовский округ с радиусом более 50 верст.
С 1920 года по 1929 год в Хасавюрте работает хирург Гаджи Муртузалиев, история которого очень примечательна. Житель селения Бугри Муртузалиев был переводчиком у хирурга Н.И. Пирогова, и ему Пирогов оставил два хирургических набора, один из которых и сейчас хранится в республиканском краеведческом музее. В годы Крымской войны Н.И. Пирогов вызвал Муртузалиева к себе в Севастополь, и там Гаджи работал с ним до окончания военной компании, затем вернулся к себе в село Бугри. В годы гражданской войны он создал госпиталь для раненых партизан, а в 1920 году приехал в город Хасавюрт и занимался здесь хирургической практикой. Умер он в возрасте 106 лет и захоронен в селении Леваши.
К ноябрю 1921 года население Хасавюртовского округа составляло 90 тысяч человек, а здравоохранение было представлено такими структурами:
·         слободская амбулатория в Хасавюрте;
·         участковая больница на 30 коек и 10 коек для рожениц в селении Костек;
·         фельдшерский пункт в Кишень-аухе;
·         фельдшерский пункт с 6 койками в селении Бабаюрт;
·         фельдшерский пункт в селении Гуни.
На весь округ было:
·         2 врача;
·         1 «красный врач»;
·         10 лекпомов:
·         42 сестры милосердия и акушерок.
Уровень обращаемости за 6 месяцев 1921 года выглядел так: через амбулатории прошло 6270 больных, в участковых больницах пролечилось 812 больных (для сравнения за 1998 год амбулаторных посещений в городе Хасавюрте сделано более 400 тысяч, больных из стационаров выписано более 15 тысяч, а в 2007 сделано 929293 посещения и выписано 27926 больных).
В 1925 году в Хасавюрте открывается аптека, зубоврачебной кабинет и малярийная станция.
Активный рост лечебной сети в Хасавюрте начинается с 1931 года, когда в Хасавюрте впервые открывается больница и из Москвы после окончания Первого Московского медицинского института приезжает Василий Константинович Пирогов, возглавивший борьбу с эпидемией сыпного тифа и умерший в 1933 году, заразившись от больных.
С 1933 года по 1937 год заведующим больницей был С.А. Донсков и штат больницы составляли: 1 заведующий больницы, 1 врач, 1 акушерка, 1 старшая сестра, 1 операционная сестра, 5 дежурных медсестер, 13 нянь, 14 подсобных рабочих, 6 человек, занятых при больничном хозяйстве.
В 1936 году в штат включается акушер-гинеколог, а также 3 акушерки, лаборант, служитель морга.
В 1937 году выделяются в составе стационара хирургическое и акушерско-гинекологическое отделения, служба педиатрии, появляется рентген-служба.
С 15 августа 1937 года по 16 октября 1937 года хасавюртовской больницей заведует П.И. Юхимюк, а сразу после него до 09 октября 1942 года – Ахад Арсланович Султанов.
В 1939 году состоялся первый выпуск Хасавюртвоского медицинского училища в составе 22 медсестер и 22 ясельных медсестер. 34 из них были направлены на работу в горные районы. В феврале 1941 года открывается самостоятельное детское отделение на 20 коек, в составе больницы выделяются 30 коек хирургического профиля, 20 терапевтического, 20 акушерских и гинекологических, 10 кожно-венерологических, 10 инфекционных – итого 120 коек.
На базе больницы начинают стажироваться студенты Дагестанского медицинского института. Возглавившая горздравотдел в 1943 году Лидия Федоровна Сусленко с августа 1941 года работала старшей медсестрой больницы.
С 1941 года проводятся занятия по боевой подготовке, создаются команды МПВО.
С октября по декабрь 1942 года больницей заведовал Н.К. Феликидис, а с декабря 1943 года по май 1946 года ее вновь возглавлял А.А. Султанов.
20 мая 1946 года заведующим городской больницы назначается Петр Григорьевич Сабанов.
В январе 1949 года происходит объединение городской больницы, городской поликлиники и станции скорой медицинской помощи, и должность «заведующий больницей» заменяется на должность «главный врач».
В феврале 1950 года выделяется служба диетотерапии, открывается самостоятельная женская консультация, в штате появляются школьные медсестры, должность городского педиатра, на которую назначают Анну Семеновну Амиранову, проработавшую в здравоохранении Хасавюрта до 1998 года. Тогда же впервые появляется должность онколога, назначается на нее Валентина Васильевна Офицерова.
В январе 1952 года главным врачом хасавюртовской городской больницы назначается Расул Мамаевич Ибрагимов. Им созданы врачебные бригады на период призыва в армию, в задачу которых входили диспансеризации и лечебно-оздоровительные мероприятия, первую такую бригаду возглавил Михаил Виссарионович Багайский.
В 1952 году состоялся VII съезд врачей Дагестана, в его работе принимали участие хасавюртовские медики Расул Мамаевич Ибрагимов, Татьяна Алексеевна Якубова, Валентина Васильевна Офицерова, Халжат Зайналовна Гасанова, Вера Максимовна Бойко, Тамара Андреевна Гугиева, Мухтар Гаджиевич Шейхов, Валентина Белосветовская, Ю.К. Яковенко.
25 мая 1957 года главным врачом назначается Малик Агавович Абуков, а больница получает статус городского лечебного объединения.
В декабре 1957 года выделяется должность заведующего поликлиникой, на нее назначается P.M. Ибрагимов
В 1958 году выделяется служба патологической анатомии и должность патологоанатома занимает Борис Латипович Аджиев, создавший это структурное подразделение и долго его возглавлявший.
В мая 1958 году главным врачом назначают Шамхала Абдулмеджидовича Шамхалова, в том же году вводятся должности врачей по бруцеллезу и по зобу.
В августе 1959 года начинается строительство туберкулезной больницы.
В мае 1960 года впервые за всю историю местного здравоохранения врачу-отоларингологу Вере Максимовне Бойко, вся трудовая деятельность которой до конца жизни была образцом служения людям, присваивается почетное звание «Заслуженный врач ДАССР».
В 1961 году открывается филиал поликлиники на кирпичном заводе и рентген-кабинет.
В феврале 1962 года главным врачом назначается А. Джамбулатов. В том же году из состава городского лечебного объединения выделено детское лечебное объединение, введена должность анестезиолога.
В январе 1965 года при горлечобъединении организуется совет по родовспоможению, который возглавила Хадижат Загировна Аджиева.
В январе 1965 года происходит реорганизация местного здравоохранения: упраздняется горздравотдел, и городская больница становится центральной районной больницей (ЦРБ).
В 1965 году создается временный микологический стационар, в последующем преобразовавшийся в кожно-венерологическую больницу; создается комиссия, по борьбе с детской смертностью, возглавила которую главный врач детского лечебного объединения Миля Петровна Султанова.
С августа 1965 года по апрель 1966 года ЦРБ возглавил А.Д. Омаров А.Д. В апреле 1966 года его сменил Муталим Алимпашаевич Аджиев, усилиями которого произошло значительное укрепление базы хасавюртовского здравоохранения: создан крупный комплекс, объединивший поликлинику, ЦРБ, родильный дом, детскую больницу на одной территории, что значительно улучшило преемственность в работе различных подразделений; построены новые здания поликлиники, ЦРБ, родильного дома, туберкулезной больницы, задействована молочная кухня, создан крупный автопарк, открыта станция переливания крови.
Дальнейшее развитие и укрепление базы здравоохранения города принял на себя Абдул-Хаким Салим-Султанович Клычев – врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, возглавлявший территориальное медицинское объединение с 1979 года по 1984 год.
С 1984 года по 1992 год на пост главного врача Хасавюрта назначается врача Султан Джалалович Шагаев, которого сменил хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Шапиюла Зиявович Аджиев. Впоследствии местным здравоохранением руководили Мавлетхан Шихмуридович Токтаров (1999-2006) и Сайлавхан Гарун-Рашидович Гусейнов (2006-2009).
Сегодня в Хасавюртовской центральной городской больнице имени Р.П. Аскерханова под руководством Заура Абдулхакимовича Ханакаева трудятся около 400 врачей, среди которых несколько кандидатов медицинских наук, а также более тысячи средних медицинских работников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.